全国地方戏剧一枝花 ——邵武三角戏述评
发布时间:2014-12-02
来源:
作者:赵许春 整理
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

三角戏是流传于福建省邵武市及其周边的光泽、泰宁等十余个县市的一个地方剧种,因其原来只有生、旦、丑三个角色而得名。三角戏亦写作三脚戏,故也称三角班。

其起源大约在明清之际,是由花鼓戏、黄梅戏、采茶戏、邵武民歌融汇演变而成,由于三角戏有独特的表演形式和丰富的题材内容是全国独有的传统戏剧,因而被誉为“全国地方戏剧一枝花”。

    三角戏从产生伊始,迄今有400余年,所有剧目的题材均是平民百姓日常生活中的男女爱情、悲欢离合、家庭纠纷之类故事,被称为“家庭戏”。它没有错综复杂的政治斗争,没有惊心动魄的战争场景,剧中人物无非是农民、小商贩、土财主之类,没有帝王将相、文臣武将,当地百姓评价三角戏:“没有皇帝没有官,越看越心宽”,深受普通百姓的欢迎。

    三角戏的说唱道白用的是“土官话”和邵武方言,言词诙谐幽默,表演方式也有其独特之处,如旦角均倒退着出场,丑角多用扇子、走矮子步等。其曲调有专曲专用和通用于任何剧目的“湖广调”两大类,曲牌名称多以剧目名称而定,也有以角色名称和地名为名称的。

三角戏是流传于福建省邵武、光泽、泰宁、建宁和建阳等十余个县市的地方剧种。起源问题史书上找不到确凿的记载。民间有两种说法:第一种说法是,三角戏出现于明朝嘉靖年间,源于江西“采茶灯”;第二种说法是,大约在清乾隆年间,江西的采茶分两支向外发展,一支向浙江演化成睦剧,另一支向福建演化为邵武三角戏。三角戏的140多个传统剧目中,竟有70%左右与江西采茶戏同名。二种说法,在三角戏出现的时间上存在差异,但三角戏是由江西采茶戏演变而来上一致的,从而肯定邵武三角戏,是由江西采茶戏演变而来的。

三角戏语言朴实、风趣,有时还特意穿插些地方方言,而且大多数是喜剧、闹剧,也有少数悲剧。内容多为家庭纠葛、男女爱情、悲欢离合之类的故事,而且大多有劝世的意义,教育人们多行善、戒奢好劳,深受农民阶层观众的喜欢。

三角戏的曲调分为二类:一是专曲专用,即一支曲牌只用于一个剧目;另一类是通用于任何剧目的“湖广调”。曲牌名称多以剧目名称而定,如“《凤凰山》则是《凤凰山调》。也有用角色名称定,如《凤凰山老包调》。还有以地名为曲牌名称的,如《赣州调》、《凤阳调》、《川调》等。无论用什么曲调,都是男女同腔。

早先三角戏的器乐伴奏很独特,只有大锣、小锣、冬鼓、北鼓、小钹、木鱼六种。实际上是清唱加打击乐 ,解放后才加入竹笛、唢呐、胡琴、琵琶等。锣鼓曲调有大金钱花、小金钱花、出介、入介、长介、短介、摇介及“湖广调”的锣鼓。

三角戏的表演技巧与其他剧种有许多不同的地方。如旦角出场均倒着走,且手舞手绢绸带,身段优美活泼;丑角多用扇子,走矮子步,加之插科打诨,风趣滑稽;道白多为江西腔的土官话和邵武地方方言,易懂且幽默。由此可见,邵武三角戏是一个即古朴又原始的全国独有的一个剧种。

已知三角戏传统剧目有140多个,代表作有《青龙山》、《十八滩》、《砂子岗》、《凤凰山》、《姑嫂观灯》、《雇长工》、《下南京》等。没有原始手抄本,均为师傅口传。目前收录的50多个剧目,保存于福建省艺术研究所。现代戏的代表作有《沿山红路》、《三世仇》、《江姐》、《三月三》等。2003年,邵武市艺术团创作的三角小戏《双喜临门》参加福建省22届戏剧节,分获六个一等奖。

三角戏经过400多年的发展,形成了四个特点:一是在语言上,朴实、风趣,没有战争题材、错综复杂的政治斗争和帝王将相大的场面,故民间流传有“没有皇帝没有官,越看越心宽”的美誉,具有广泛的群众性特征。二是在形成上,三角戏源于江西采茶戏,与邵武的茶灯戏、花鼓灯、游春戏和邵武民歌相融合,而形成了独特的多源性特征。三是在剧目上,既有本土剧目,又有外来剧目,长期并存,因而具有共存性特征。五是在表演形式上,没有宏大、华丽的场面,而显出特有的简约美,从而构成简朴性特征。

邵武三角戏有过辉煌的历史,曾经风光的剧团有通泰街三角戏业余剧团、邵光剧团、邵武三角戏实验剧团和平三角戏业余剧团芹田三角戏业余剧团沿山三角戏业余剧团上陂三角戏业余剧团等。目前,三角戏老艺人不足20人,后继乏人,代表性传承人主要有虞冬生、虞美凤、丁爱兰、杨震中等七旬老人。

邵武三角戏,由于“十年”动乱和赖以生存、发展的社会基础发生了变革,一些传统民俗日益淡化,活动阵地逐渐缩小,在广大农村的展示平台日益减少。因而造成目前三角戏传统剧目和曲调散失,农村业余剧团简陋,演出剧目陈旧。过去农村人人都会唱上一段三角戏,而今只有庙会、逢年过节或婚丧嫁娶才能见到十多人组合的三角戏班。加之道具、服装简单,演员未受正规训练,剧目和唱腔原始,喜欢的群众愈来愈少。

可喜的是,三角戏2005年被列为福建省首批非物质文化遗产代表作名录。近年来,邵武成立“邵武市三角戏研究会”,开展理论研究工作,挖掘整理三角戏传统剧目、曲牌,同时,积极开展三角戏的创新工作,将研究成果编撰成文本,拟出版《邵武三角戏音乐集》、《邵武三角戏传统剧目选》和《新编三角戏剧目选》三本书。逐步完成城郊、沿山、和平、水北、大埠岗、肖家坊等七个乡镇为三角戏文化生态保护乡镇,命名一批“邵武市三角戏民间文化艺术之乡”。

市三角戏艺术团以团带班形式,成立三角戏艺术学校,培养三角戏后备人才。市里也积极鼓励和扶持民间三角戏剧团,恢复或新建四支以上民间三角戏艺术团体,增加民间三角戏剧团在城市社区和乡村的演出场次、丰富群众民间民俗文化生活。政府还逐步加大三角戏保护工作经费投入,把三角戏经费纳入艺术团经费预算,专款专用,同时,积极争取上级专项经费扶持,通过政策引导,鼓励社会各界资助,落实三角戏保护工作经费,让全国地方戏剧一枝花开得更加鲜艳夺目。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页