独特的吹打乐曲牌--长门
发布时间:2014-12-02
来源:
作者:赵许春 整理
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

长门tang音“汤”)就流行于福建省邵武市南部肖家坊、和平、大埠岗、桂林等四个乡镇一种吹打乐曲牌。

邵武南部地区的唢呐吹奏的历史悠久,《嘉靖邵武府志、卷九》中有“邵俗亲死皆用鼓吹”的记载,同时也表明了明、清时代吹鼓乐已是邵南器乐的重要乐种。至于邵南特有的曲牌--长门,其发生、发展的历史理应与邵南吹鼓乐的历史同步,但因没有足够的文献或其他依据,不能轻率地妄下断语。《长门》的“门”字是艺人自创的一字。因为当地人除用门闩外,还用一根顶杠再把门闩顶住。这个顶杠和这个动作就叫“门”。至于为什么把这类曲牌称之为“门”,老艺人说这是世代相传,未道其祥。

《长门》分“一门”、“二门”、“三门”。艺人在演奏时用移指、借字等手法,将原始曲调作多种变化。然后又将变化了的曲调回到原调上来演奏,并可以再次进行变化,如此不断反复,变化多端。故“长门”又化出“二门”、“三门”,每一“门”又有“小工调”、“五六工”、“六”调等变化,每种变体又有“正调”与“邪调”的区别。鼓吹班一般由四至六人组成,即唢呐二只(有时三至四支),板鼓、板、大小鼓各一(多为一人兼),大锣、钹各一(多为一人兼)在进行演奏时,由唢呐主奏,打击乐击节,用清锣鼓在曲牌与曲牌之间连接。唢呐一般都是齐奏,有时有一、二个乐句(节)作翻上翻下八度进行。“长门”的乐器分为吹奏类、打击类二大类。吹奏类主要是唢呐二至四支。打击类主要是板鼓、板、大小鼓各一个,大锣、钹各一个。

“长门”的著名传承人物有和平镇坎头村的徐步高、廖华贵,大埠岗镇的何国茂、傅方舟,肖家坊镇下肖家坊村的陈奎山、陈小食父子等人。

大埠岗古称“南陵”,在民国前就有遗留下来的唢呐弦琴,“长门”已在邵南地区几百年的历史。

傅方舟是“长门”南陵谱系的代表人物。他生于1846年,幼年相貌清奇,聪明过人,因父母早亡,放弃了学文化,靠奶奶带大。童年时就喜欢吹唱,对吹打有着浓厚的兴趣,在十岁那年,他出走去学艺吹打曲奏的谱系,在16岁的时候,他吹唢呐胜过所有南陵的师父,17岁就组成了一班“传承乐班”。在整个南陵成为乐坛上雅,和声丰满,手法高超,曲奏流利,悠扬动人。

作为闽北民间音乐的独特形式,2007年,“长门”成功申报了省级非物质文化遗产名录,成为八闽大地音乐艺术百花园中的奇葩。


扫一扫在手机打开当前页