宜坊“过火节”
发布时间:2014-12-04
来源:南武夷旅游网
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

    洪墩镇宜坊村每年农历八月二十六举行。是日白天,有福气魄的青壮年男子开始“跳侗”,(据说是他们信奉的“田公元帅”附身),此时可以“水火不侵、刀枪不入”,用一根银针从脸颊一边穿透到另一边,用一根绳索吊一个布满尖铁钉的圆铁球往赤膊的身上甩打,不破皮,不出血。晚上,在空坪铺上几十米长的木碳烧红,又开始设坛“跳侗”,田公元帅“附身”后,表演针穿脸颊、甩打铁球等,尔后赤脚从烧得通红的碳火上跑过。“跳侗”者跑过后,其他男子无论老幼也可赤脚从碳火上跑过,没有一个人感到烫,也没有一个人脚板被烫伤。这就是“过火”。“过火”结束后,到田公元帅庙中,又设坛“跳侗”,然后人们向“跳侗”者祈福,祈求平安、生子、生意发财、考上大学等等。“跳侗”者也给人们看病,有开药方,也有画神符,据说很灵验。我国西南地区一些少数民族也有与宜坊“过火”节类似的活动,但这之间有无内在联系,尚待挖掘研究。
  2007年,宜坊“过火节”被列入邵武市首批非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页