《邵武年鉴(2015)》2016年12月29日更新至第229页
发布时间:2016-12-29
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

附录

 

一、重要文件摘录

 

中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于印发《邵武市人民政府职能转变和机构改革方案》的通知

南委办201455

中共邵武市委、邵武市人民政府

《邵武市人民政府职能转变和机构改革方案》已经市委机构编制委员会审核,并报市委、市政府批准。现予以印发,请认真组织实施。

中共南平市委办公室

南平市人民政府办公室

20141130

邵武市人民政府职能转变和机构改革方案

 

根据党的十八大和十八届二中、三中全会以及《中共福建省委、福建省人民政府关于市、县(区)政府职能转变和机构改革的意见》(闽委发〔20147)精神,邵武市政府职能转变和机构改革要按照建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,与南平市政府职能转变和机构改革相衔接,以转变政府职能为核心,大力简政放权、优化机构设置、完善制度机制、严控机构编制、提高行政效能,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府,为推进邵武科学发展跨越发展、全面建成小康社会提供有力的体制机制保障。

一、市政府职能转变主要任务

把转变政府职能放在更加突出的位置,按照实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变的要求,处理好政府与市场、政府与社会以及政府层级之间的关系,把该放的去昂立放开放到位,把该管的事情管住管好。进一步推进政企分开、政事分开、政资分开、政社分开,简政放权、理顺关系、提高效能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥社会力量在管理社会事务中的作用,更好地发挥政府的作用,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系,切实提高政府管理科学化水平。

(一)深化行政审判制度改革,进一步简政放权

以行政审批制度改革为着力点和突破口,加大简政放权力度。按照“能减则减、能放则放、能快则快、能优则优”的要求,进一步精简和规范审批项目,最大限度地下放审批权限,提高审批效率,优化审批服务。抓紧制定深化行政审批制度改革方案,明确今后5年行政审批制度改革的目标和措施。

一是做好国务院、省政府、南平市政府取消和下放的审批事项的承接工作。已明确转给市场和社会的,市政府任何部门不得截留。要明确承接机构,防止出现脱节。

二是进一步清理现有行政审批事项。建立行政审批项目动态清理机制,定期对投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可和认定、评比达标表彰、评估等事项进行清理,该取消的取消、该下放的下放。凡是与公共利益无关,市场竞争机制、行业组织可自主调节,或行政机关采用事中、事后监督方式能够解决的事项,一律不再保留为行政审批事项。在不违背国家政策规定的前提下,凡是能够下放给基层的经济和社会管理权限全部下放。全面清理非行政许可审批事项,对不符合法律法规、利用“红头文件”设定的非行政许可审批项目,要全面清理取消。将面向公民、法人和其他组织的非行政许可审批事项取消或依法调整为行政许可,将面向乡(镇)政府等方面的非行政许可审批事项取消或调整为政府内部审批事项,今后不再保留非行政许可审批这一审批类别。乡(镇)政府认为需要市政府进一步取消和下放审批事项的,可向市政府提出调整建议。

三是建立科学合理的行政审批运行机制。对确需保留的行政许可事项,实行规范化管理,明确审批的权限范畴、法律法规依据、审批环节和流程、审批时限等,并实行清单管理,向社会公开,接受监督。在公开的清单之外,不得再实施其他行政审批,不得对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,不得以非行政许可审批名义变相设定行政许可,不得以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。严格控制新增行政审批项目。进一步推进行政审批服务标准化管理和行政服务中心标准化建设,简化审批程序,优化审批流程,最大限度减少前置性审批和中介服务事项,推进集中审批、并联审批、网上审批等审批方式创新,提高审批效率。

四是进一步改革和落实相关制度。建立健全政府非税收入管理制度,清理规范各类行政事业性收非和政府性基金项目,取消不合法不合理的收费基金项目,进一步完善收费公示制度,合理确定收费标准,严格征收管理,把所以非税收入全部纳入预算。改革工商登记制度,放宽登记条件,降低市场准入门槛,将“先证后照”改为“先照后证”,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制。改革社会组织管理制度,更好地发挥社会组织在管理社会事务中的积极作用,重点培育、优化发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社会服务类社会组织。成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记。逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,探索一业多会,强化行业自律,加强能力建设,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。健全社会组织自律和监管制度,严格依法监管,推动社会组织完善内部治理结构,规范社会组织行为。

(二)改善政府治理,加强事中事后监管

市政府各部门要转变管理理念,理顺职责配置,改进工作方式,加强事中事后监管。对已取消、转移、下放等形式调整变动的行政审批事项,有关部门要依法履行监管责任,避免管理缺位。

一是加强发展规划制定、经济趋势研判、全局性事项统筹管理和体制改革统筹协调等职能。严格执行国家法律法规、发展规划和产业政策,加强对投资活动中土地使用、能源消耗、环境保护等的管理。

二是加强对市场主体和市场行为的监督管理,着力规范市场秩序。市场监管原则上实行属地管理,执法重心下移。落实完成省级以下工商、质监行政管理体制调整,将省以下垂直管理改为市、县政府分级管理。深化综合执法体制改革,清理整顿和整合行政执法队伍,推进跨部门、夸行业综合执法,避免多层、多头执法。

三是加强政府服务体系建设,方便群众和企业办事。改进和创新公共服务提供方式,公平对待社会力量提供医疗卫生、教育、文化、群众健身、社区服务等公共服务,完善鼓励社会力量兴办公益事业的措施。加大政府购买服务力度,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买服务或由政府设立公益岗位的方式完成,切实转变公共服务主要靠政府养人办事的固有模式。建立健全政府购买服务的标准、招投标和监督评估等制度,加快形成提供公共服务新机制。加强社会治理能力建设,创新社会治理方式。

四是进一步理顺市政府各部门职责关系,整合相同或相似的职责。按照政企分开、政事分开和一件事情由一个部门负责的原则,机关不再办企业,现有所属企业应当与各行政机关脱钩,由承担国资监管职能的机构统一监管;各部门不再举办各类学校,已办的要逐步脱钩。整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记等职责,统一由国土资源部门负责;整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗等职责,统一由一个部门承担。整合业务相同或相近的检验、检测、认证机构和职责。整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,建立统一规范的公共资源交易平台,有关部门在职责范围内加强监督管理。

(三)坚持依法行政,规范行政权力运行

加快法治政府建设,完善依法行政各项制度,坚持用制度管权管事管人,提高政府公信力和执行力。

一是完善法规制度,依法履行职责。健全科学民主依法决策机制,建立决策后评估和纠错制度。梳理政府各部门的行政职权,公布权责清单,规范行政裁量权,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责,确保法律法规有效执行。

二是加强权力运行制约和监督。深化政务公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开。建立健全各项监督制度,让人民监督权力。强化对下级政府的督导督查,完善行政问责和绩效管理制度,严格责任追究,做到有令必行、有禁必止。

三是推进社会征信体系建设,建立健全各类社会主体自律机制。推动建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息,加强技术标准化体系建设、完善信息网络、金融账户等实名登记制度和现金管理制度,全面推进政务诚信制度建设和商务诚信体系建设。

二、市政府机构改革主要任务

围绕转变职能和理顺职责关系,按照精简、统一、效能的原则,稳步推进大部门制改革,重点整合加强卫生和计划生育、食品药品监管、人力资源社会保障和公务员管理、工业和信息化、内贸和外贸、涉农管理和教育管理机构等,同时推进其他领域机构和职责的整合。

(一)组建市发展改革和科技局。将市发展和改革局的职责、市科学技术局的职责整合,组建市发展改革和科技局为市政府工作部门。市发展改革和科技局加挂市粮食局、市物价局牌子,不再保留市发展和改革局、市科学技术局。

(二)组建市卫生和计划生育局。将市卫生局的职责、市人口和计划生育局的计划生育管理和服务职责整合,组建市卫生和计划生育局,为市政府工作部门。不再保留市卫生局、市人口和计划生育局。

将市卫生局承担的作业场所职业卫生监督检查、职业危害事故调查处理、职业卫生安全许可、职业病危害项目申报等职责划入市安全生产监督管理局;将市人口和计划生育局的研究拟订市人口发展战略、规划及人口政策职责划入市发展改革和科技局。

(三)组建市市场监督管理局。将市食品药品监督管理局的职责、市质量技术监督局的职责、市工商行政管理局的职责、市卫生局的消费环节食品安全监督管理职责整合,组建市市场监督管理局,为市政府工作部门。市市场监督管理局加挂市食品药品监督管理局、市质量技术监督局、市工商行政管理局、市食品安全委员会办公室牌子。

(四)重新组建市人力资源和社会保障局。将市人力资源和社会保障局的职责、市公务员局的职责整合,重新组建市人力资源和社会保障局,为市政府工作部门。市人力资源和社会保障局加挂市公务员局的牌子。

(五)组建市经济和信息化局。将市经济贸易局的工业管理、经济运行等职责以及相关机构的信息化行政职责整合,组建市经济和信息化局,为市政府部门。不再保留市经济贸易局。

(六)组建市商务局。将市经济贸易局内贸管理有关职责、市对外贸易经济合作局的职责整合,组建市商务局,为市政府部门。不再保留市对外贸易经济合作局。

(七)市农业局与市委农村工作领导小组办公室实行一个机构、两块牌子。

(八)将市委教育工作委员会的职责并入市教育局,不再保留市委教育工作委员会。

(九)重新组建市旅游局,为市政府工作部门。不再保留市旅游局(事业)。

(十)重新组建市住房保障和城乡规划建设局。将市住房保障和城乡规划建设局的职责、市人民防空办公室的职责整合,重新组建市住房保障和城乡规划建设局,为市政府工作部门。市住房保障和城乡规划建设局加挂市人民防空办公室牌子,不再保留市民防局牌子。

(十一)将市金融工作办公室职责划入市人民政府办公室,市人民政府办公室加挂市人民政府法制办公室、市外事侨务办公室、市金融工作办公室、市国防动员委员会支前办公室牌子。

(十二)统筹推进相关改革。市政府职能转变和机构改革要注意与全面深化改革各项重大任务的统筹推进;注意与事业单位分类改革以及教科文卫等行业体制改革的协调衔接。进一步深化乡(镇)行政体制改革,完善乡(镇)政府功能;深入推进小城镇机构改革和经济发达镇行政管理体制改革试点,为城镇化发展提供体制机制保障。

市政府机构改革和,设置工作部门24各(详见附件)。另设城市管理行政执法局,为市住房保障和城乡规划建设局直属机构,规格为副科级。

三、严格控制机构编制,巩固改革成果

按照财政供养人员只减不增的要求,加强机构编制管理和创新,强化制度建设,严肃机构编制纪律,解决机构庞杂、人浮于事等现象,严格控制政府规模,降低行政成本,把更多的财力用于改善民生。

(一)严格控制人员编制

要认真制定并严格落实控编减编工作方案。中央和省核定的各级行政编制总额和各类专项编制员额不得突破,各级党政机关要在核定的行政编制数额内配备人员,不得超编。要结合这次政府机构改革,对整合部门的人员编制作适当精简。通过深化事业单位分类改革,进一步规范事业单位机构编制管理,全市事业编制总额以2012年底统计数为基数,由市委、市政府实行总量控制,并对控制本地事业编制总量负责。严格控制参照公务员法管理事业单位和经费自理事业单位的机构编制,严格控制经费自理事业编制转为财政补助事业编制。严格按规定标准配备领导职数,严禁违反规定设置领导职位。严禁突破比列限额、超出规定范围变相设置非领导职数。要对现有机构和人员编制情况进行彻底核查,采取切实有效措施清理编外人员。

(二)创新机构编制管理

围绕党委和政府中心工作,加大机构编制管理创新力度,提高机构编制工作科学化、法制化、规范化水平。坚持向改革要编制、向管理要编制、向信息化要编制,不断提高机构编制资源效用。要按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取切实措施,加强动态调整,核减职能减少、工作任务不饱和单位的机构编制,撤并整合职能相近、设置重复分散、规模过小的各类事业单位,加强事关中心工作、全局工作和重大民生保障方面的力量。探索建立在总量内跨地区、跨部门、跨层级调剂使用编制的制度。结合简政放权、重心下移,推动编制资源向基层和一线倾斜,防止挤占、挪用基层和一线人员编制。进一步完善机构编制和组织、财政、人力资源社会保障等部门协调配合机制,全面实行机构编制实名制管理。

(三)严肃机构编制纪律

任何组织、单位和个人都必须严格遵守机构编制法律法规和政策。从严规范和管理合署办公机构、派出机构、开发区管理机构、挂牌机构、议事协调机构和临时机构。挂牌机构不得设为实体机构,不得单独核定编制和领导职数。议事协调机构不单设办事机构,不核定编制,具体工作由相关职能部门承担。全面清理限额外自定行政机构和承担行政职能的事业单位。严禁行政编制和事业编制混用。严格执行干部退休制度,不得随意或变相降低退休年龄。上级各部门不得以会议、文件、领导讲话、项目经费和评比达标等形式,干预下级机构编制事项。将机构编制政策规定执行情况纳入各级党委、政府绩效考评和审计内容、督查工作范围,健全机构编制监督检查协调机制,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度。对超限额设置机构或变相增设机构,违法规定增加编制或超出编制限额进人、擅自超领导职数配备领导干部,以及以虚报人数等方式占用编制并冒用财政资金等违规违纪行为的责任人员,要按照有关党纪政纪规定严肃处理,维护机构编制纪律的严肃性和权威性。

四、加强领导,精细组织实施

市政府职能转变和机构改革政策性强、涉及面广、任务艰巨,必须提高认识、明确目标、精心组织、周密部署,确保改革顺利进行。市政府机构改革12月上旬前基本完成。

(一)切实加强领导

要按照南平市委、市政府的统一部署,把政府职能转变和机构改革作为当前和今后一项重要工作,统筹安排,抓好落实。机构编制部门要在市委、市政府的领导下,充分发挥职能作用,认真组织实施,加强协调和督促检查。纪检监察机关和组织、财政、人力资源社会保障、档案等相关部门要从各自职能出发,认真研究制定改革配套政策并组织实施。其他相关部门要根据工作分工及时研究提出配套政策措施,确保职能转变工作落到实处。各部门要充分认识推进政府职能转变和机构改革的重要性和紧迫性,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。

(二)做好“三定”工作

根据法律法规规定,结合部门职能转变情况,重新制定市政府相关部门的职责配置、内设机构和人员编制规定,重点明确调整、整合、加强的相关职责以及与相关部门的职责分工,根据主要职责配置情况,重新明确相关部门的内设机构设置和具体职责、编制数和领导职数等。凡职责调整划转的,编制和人员原则上岁职责一并划转。整合组建的部门,要归并行政、后勤、人事等公共股室,综合设置相关业务股室,并根据其职责,重新核定编制和领导职数,因改革造成的超编人员还有组织人事部门负责统一分流,分流确有困难的采取只出不进的办法,逐步调整到核定编制数内。

(三)稳步推进改革

要深入调研,把职能转变和机构改革工作做细做实做好。市政府各工作机构要根据上级和市委、市政府部署,结合实际,研究提出今后35年职能转变工作规划。要主要把握实际和节奏,分清轻重缓急,由步骤、分阶段推进改革。各部门要严格遵守机构编制和组织人事纪律,改革期间不增设机构,不提高机构规格,不增加行政编制,机关工勤人员只减不增。严禁借改革之机突击进人、突击提拔干部、突击评定专业技术职称和超职数配备领导干部等。严禁以各种名义违规转移资产、私分公款公物、突击花钱。必须做好文件、档案和有关资料的清点、移交和保管工作,防止失泄密事件发生。要认真做好改革涉及人员的安置定岗工作,正确引导舆论,确保各项工作正常有序运转。

 

附件:邵武市人民政府工作部门设置表

 

 

附件

邵武市人民政府工作部门设置表

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

办公室

发展改革和科技局

经济和信息化局

卫生和计划生育局

教育局

民族与宗教事务局

公安局

监察局

民政局

司法局

财政局

人力资源和社会保障局

国土资源局

环境保护局

住房保障和城乡规划建设局

交通运输局

农业局

林业局

水利局

商务局

文体广电新闻出版局

审计局

安全生产监督管理局

市场监督管理局

统计局

旅游局

 

说明:邵武市人民政府设置工作部门24各,其中:市监察局与市纪律检查委员会机关合署办公、市民族与宗教事务局与市委统战部合署办公,列入市人民政府工作部门序列,不计入政府机构个数;市人民政府办公室加挂市人民政府法制办公室、市外事侨务办公室、市金融工作办公室、市国防动员委员会支前办公室牌子;市发展改革和科技局加挂粮食局、市物价局牌子;市民政局加挂革命老根据地建设办公室、市双拥工作领导小组办公室牌子;市人力资源和社会保障局加挂市公务员局牌子;市住房保障和城乡规划建设局加挂市人民政府防空办牌子;市农业局与市委农村工作领导小组办公室实行一个机构、两块牌子;市安全生产监督管理局加挂市人民政府安全生产委员会办公室牌子;市市场监督管理局加挂市食品药品监督管理局、市质量技术监督局、市工商行政管理局、市食品安全委员会办公室牌子。

 

2014年中共邵武市委重要文件目录摘要

文件编号

文件题名

邵委〔20143

关于进一步深化“平安邵武”建设工作的意见

邵委〔20144

关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的实施意见

邵委〔20147

关于表彰2013年度优秀企业的决定

邵委〔20148

关于2013年全市项目开发竞赛活动总评的通报

邵委〔201410

关于印发2014年全市项目开发竞赛活动方案的通知

邵委〔201412

关于成立市委党的群众路线教育实践活动领导小组的通知

邵委〔201413

关于印发2014年招徕外来学员参加张三丰(原式)太极拳培训考评方案的通知

邵委〔201415

关于开展2014年为民办实事工作的通知

邵委〔201417

关于调整市委非公有制企业工作委员会成员的通知

邵委〔201418

关于共建美丽邵武推动绿色发展的实施意见

邵委〔201419

关于调整市精神文明建设指导委员会成员的通知

邵委〔201420

关于调整市委反腐败协调小组成员的通知

邵委〔201423

关于印发邵武市党政领导班子开展党的群众路线教育实践活动边学边改即知即改工作方案

邵委〔201430

关于推行邵武市民生110社会网格化服务工作的实施意见

邵委〔201431

关于成立邵武市民生110社会网格化服务工作领导小组的通知

邵委〔201433

关于调整市委维护稳定工作领导小组成员的通知

邵委〔201439

关于调整四套班子领导挂点乡镇街道和中共党员领导联系交友责任分工的通知

邵委〔201446

关于贯彻落实2014年度党风廉政建设责任制情况的报告

邵委〔201447

关于印发邵武市党政同责一岗双责规定的通知

 

2014年邵武市人民政府重要文件目录摘要

文件编号

文件题名

邵政综〔201417

关于成立邵武市节能减排财政政策综合示范工作领导小组的通知

邵政综〔201418

关于印发邵武市建筑垃圾(废土)处置管理暂行规定的通知

邵政综〔201430

关于成立市共建美丽邵武工作领导小组的通知

邵政综〔201431

关于认真做好市十六届人大三次会议代表建议和市政协十二届三次会议提案办理工作的通知

邵政综〔201433

关于印发邵武市机动车占用城市道路临时泊车使用管理规定的通知

邵政综〔201440

关于印发邵武市老龄事业发展“十二五”规划的通知

邵政综〔201441

关于印发邵武碎铜茶地理标志产品保护专用标志使用管理办法的通知

邵政综〔201442

关于改革完善市食品药品监督管理体制的实施意见

邵政综〔201447

关于印发邵武市道路交通事故社会救助基金申领办法的通知

邵政综〔201459

关于印发邵武市企业转贷应急基金管理暂行办法的通知

邵政综〔201463

关于扶持电子商务发展的意见

邵政综〔201464

关于印发邵武市迎接高铁时代旅游工作行动方案的通知

邵政综〔201468

转发福建省人民政府关于邵武市推动产城融合促进城镇化健康发展试点方案批复的通知

邵政综〔201485

关于2013年依法行政工作及2014年依法行政工作安排情况的审议意见的通知

邵政综〔201490

关于印发邵武市行政机关、事业单位职工医疗保险救助管理暂行办法的通知

邵政综〔201493

关于2014年度主要污染物总量减排工作的意见

邵政综〔2014101

关于印发进一步加强重大项目策划储备工作意见的通知

邵政综〔2014105

关于印发邵武市2014年第三产业发展工作意见的通知

邵政综〔2014111

关于印发邵武市政府偿债准备金管理暂行办法的通知

邵政综〔2014120

关于印发邵武市城乡居民社会养老保险丧葬补助金暂行办法的通知

邵政综〔2014121

关于印发邵武市安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知

邵政综〔2014123

关于印发邵武市地质灾害防治规划(2014-2025年)的通知

邵政综〔2014137

关于公布邵武市第八批市级文物保护单位的通知

邵政综〔2014162

邵武市人民政府关于 公布市级公共服务事项目录清单的通知

邵政综〔2014163

邵武市人民政府关于公布 市级行政审批事项目录清单的补充通知

邵政综〔2014169

印发邵武市全国武术之乡五年发展规划(2015-2019年)的通知

邵政综〔2014172

关于印发邵武市企业转贷应急基金管理暂行办法补充意见的通知

 

二、领导干部名录

 

     2014年市领导干部名录

邵武市委

  记:     

副书记:陈敏辉

                熊贻荣

    委:蔡忠明

   

林贤和(2003.102014.9

  军(2014.9—)

李香甫

叶武平

    (女)

   

杨雄德(2011.42014.3

        许才旺(2014.4—)

沈晓文(2014.10—)

邵武市人大常委会

   任:陈心坦

副主任:郑国光

蔡幼群

龚常青

罗群荣

邹绍

                   李友生

邵武市人民政府

          长:陈敏辉

常务副市长:蔡忠明

        长:龚建春

郑永宏

兰美香(女)

张治良(2012.52014.6

  (女  2012.52014.6

邓龙光

汪火昌(2014.1—)

刘忠汉(2014.7—)

  超(2014.7—)

政协邵武市委员会

    席:邓荣

副主席:邹日娥(女)

黄卫东

万贤友

周月晴(女)

 

2014年正科级单位领导干部名录

(注:本干部名录为20141231日在岗在职人员,材料由市委组织部提供)

 

市委办

  :邹绍生

  :章建春

、黄庆平

组织部

  长:严 

: 危宏斌陈大根杨清华

邱黎华

 

宣传部

    詹勇

部长: 官宜林传仁吴锡高

   范晓蓉(女)

统战部

    长:杨 

: 杨启荣陈岩

政法委

  记:叶武平

: 李泽俊胡林生邹建平

  :张守良

党史研究室

  :何建斌

:叶桂芳

机关党工

常务副书记:何玉华

民宗局

   长:范庆年

老干局

   :邱黎华

常务副校长邓志由

:高小华

文明办

   :李细安

报道组

   何兴明

信访局

   : 何寿忠

 

办公室:叶良水

内务司法委员会主任:蔡胜忠

农村经济委员会主任: 

教育科学文化卫生委员会主任:付鹏跃

城乡建设环境保护委员会主任:王浩炜

人事代表工作委员会主任:余国姿(女)

信访室主任: 

财政委主任:(缺)

 

办公室:黄承坤

经济科技委员会主任:吴光荣

文教卫体和文史资料委员室主任:黄长迎

提案委员会主任:光莲(女)

 

   记:李香甫

副书记、监察局局长:陈剑锋

人武部

  长:王加根

  委:许才旺

副部长:陈名军

法院

长:潘少军

: 马俊文陈辉

检察院

长:陈永勤

副检察长: 渠亚龙 常洁华

政府办

  :余元华

  :刘贤铿

主任:何寿忠

发改局

局长:周月晴(女)

书记:揭泉源

经贸局

  :蓝金德

  : 

教育局

   :黄晓迅

   :王其忠                                                   教育督导室

   任:黄晓如

公安局

局长、党委书记:汪火昌

食药监局

局长、党组书记:谢小明(女)

民政局

  赵良明

  毛华闽

司法局

  :黄长全

财政局

:万贤友

:徐崇武

公务员局

  陈大根

人社局

帅建君

  许国水

审计局

  曾福财

国土局

长:饶正华

住建局

  付载斌

  肖兴才

交通局

  张金华

  翁慕慧

水利局

  刘春楠

  危必群

农业局

  严跃华

  庄伟旗

林业局

黄志彪

  许先明

文体局

 

  陈时文

卫生局

  陈生良

  蔡天贵

计生局

缪建平

  余笑凡(女)

统计局

  张丽秀(女)

环保局

  熊贤泰

  李旺平

安监局

  :刘叶茵

广电局

  :张增忠

效能办

  :翁东寿

供销社

  :连新民

社区办

  任:黄庆平

档案局

  长:吴兴仙

旅游局

章锦华

总工会

常务副主席:曾竞先

 

  :黄春英(女)

团市委

  记:邓炜华(女)

:李智勇

文联

席:何小鸿

商联

党组书记、副主席:李建海(女)

残联

(女)

侨联

:李维胜

计生协会

会长:郑廷标

昭阳街道

    吴建强

    谌春伟

人大工委主任石志明

通泰街道

    虞木根

     

人大工委主任赖正楷

水北街道

     

       

人大工委主任何小鹏

晒口街道

    杨秀凤

    黄学伟

人大工委主任郑文国

水北镇

    :林新长

   : 

人大主席:叶德安

拿口镇

    : 

    :廖轶斌

人大主席:邱伟光

大埠岗镇

    :吴跃辉

   : 

人大主席:朱志明

和平镇

    :伊加生

    :李建良

人大主席: 

沿山镇

    :郑雨生

    :李月莹(女)

人大主席:李荣跃

洪墩镇

    :徐平平

    : 

人大主席:邱兴光

城郊镇

    :薛信暹

    :黎小训

人大主席:陈小林

下沙镇

    : 

    :范育华

人大主席:廖先国

卫闽镇

   :危宜斌

    : 

人大主席:杨兴良

肖家坊镇

    :张立助

    : 

人大主席:(缺)

大竹镇

    记:沈晓文

    :  

人大主席: 熊家泰

吴家塘镇

    :陈国平

    :黄细华

人大主席: 

张厝乡

    谌春顺

    肖声祥

人大主席蔡宗兴

金坑乡

    沈国珍

    饶垂标

人大主席刘文军

桂林乡

    朱睦兵

    刘月明

人大主席欧正龄

 

  

三、部分受市级以上单位表彰

    先进单位和先进个人名录

 

2014年部分受南平市级以上单位表彰先进单位名录

受奖单位

奖励名称

颁奖单位

颁奖时间

食用菌产业协会

科普惠农兴村计划先进集体

中国科协 财政部

20147

司法局

2009-2013年依法治省先进集体

福建省依法治省领导小组办公室

20143

国网邵武市供电公司

安全文化建设示范企业

福建省人民政府安全生产委员会

20146

行政服务中心

党建示范窗口

福建省机关党工委

20147

防疫站

2012-2013年度福建省免疫规划工作先进单位

福建省疾控中心

20147

法院

全省法院人民法庭工作先进集体

福建省高级人民法院

20148

国税局

福建省示范青年文明号示范集体

福建省创建青年文明号组委会

20149

民革邵武支部

十佳基层组织

民革福建省委

201412

通泰街道

全市先进基层党组织

中共南平市委

20146

桂林乡

全市先进基层党组织

中共南平市委

20146

信访局

全市先进基层党组织

中共南平市委

20146

国网邵武市供电公司

全市先进基层党组织

中共南平市委

20146

司法局

南平市医患纠纷预防和调处工作先进集体

中共南平市委

201411

注:光荣榜按国家、省、市级别顺序排列,同一级别按荣誉颁奖时间先后排列,同一级别同一时间获得的荣誉排列不分先后。

(供稿:有关单位)

                                     

2014年部分受南平市级以上单位表彰先进个人名录

姓名

性别

获奖时所在单位

奖励名称

颁奖单位

颁奖时间

邓启源

邵武人民医院

全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家

国家卫计委、中医药管理局、人事部

20149

李丽

邵武市妇联

全国社会扶贫先进个人

国务院扶贫开发领导小组

201410

刘建辉

邵武市妇幼保健院

全国妇幼健康服务先进个人

国家卫计委

201412

黄长全

邵武市司法局

2009-2013年依法治省先进个人

省依法治省领导小组办公室

20143

陈春花

邵武市广播电影电视

2013年度新闻宣传工作先进个人

福建省广播影视集团

20145

吴雪芬

邵武市法院

全省法院优秀共产党员

福建省高级人民法院

20147

赵许春

邵武新闻中心

新闻宣传工作积极分子

福建日报社

20141

黄临江

邵武市司法局

南平市医患纠纷预防和调处工作先进个人

中共南平市委

201411

 注:光荣榜按国家、省、市级别顺序排列,同一级别按荣誉颁奖时间先后排列,同一级别同一时间获的荣誉排列不分先后。                                                 

 (供稿:有关单位)

  

四、邵武统计年鉴公报

 

2014年邵武市国民经济和社会发展统计公报

邵武市统计局

2015315日)

 

一、综合

国民经济平稳增长。初步核算,全年实现地区生产总值185.42亿元,按可比价格计算,比上年增长11.2%。其中,第一产业实现增加值30.25亿元,增长4.0%;第二产业实现增加值94.28亿元,增长13.1%;第三产业实现增加值60.89亿元,增长11.2%。三产结构比为16.350.932.8,其中二产比重提高了0.9个百分点,三产比重提高了0.4个百分点。人均地区生产总值67547元,比上年增长11.8%

年末全市城镇登记失业人数2026人,失业率为3.04%,比上年下降了0.33个百分点。全年新登记失业人数1977人,新增就业人数2961人。全市城镇失业人员再就业人数2121人,转移农村劳动力就业人数6680人。年末单位从业人员33302人,其中,企业单位从业人数22371人,下降3.2%;机关单位从业人数2860人,增长2.1%;事业单位从业人数8071人,增长1.7%。年末在岗职工及劳务派遣人员合计30664人,在岗职工及劳务派遣人员年平均工资46587元,比上年增长14.6%

全市公安局户籍年末总户数92381户,总人口308606人,其中非农业人口134126人。出生人口为4242人,死亡1331人,迁入人口2698人,迁出人口3894人。

据人口抽样调查推算,年末全市常住人口为27.4万。全年出生率为13.6‰,死亡率为7.9‰,人口自然增长率为5.7‰。城镇化率为67.5%

 

二、第三产业

第三产业较快发展。全年第三产业实现增加值60.89亿元,同比增长11.2%。其中交通运输、仓储和邮政业增加值6.95亿元,同比增长10.7%;批发和零售业增加值10.00亿元,增长6.6%;住宿和餐饮业增加值3.11亿元,增长5.3%;金融业增加值4.58亿元,增长8.2%;房地产业增加值6.88亿元,下降7.0%;营利性服务业增加值16.79亿元,增长31.3%;非营利性服务业增加值11.58亿元,增长4.1%

全市道路运输完成客运量1372万人,客运周转量13033万人·公里,同比增长4.3%和4.1%;货运量1401万吨,货物运输周转量105661万吨·公里,同比增长4.2%和4.5%。

全年完成邮电业务总量3374万元,比上年增长6.0%。完成电信业务总量6872万元,同比下降0.5%

全市接待旅游人数372.4万人次,增长21.5%,其中接待境外旅游人数2979人,增长13.4%。旅游总收入40.63亿元,增长23.1%,旅游创汇74.48万美元,增长13.4%

在福建省统计局“正统网”入驻的电子商务企业有16家,全年实现电子商务交易总额5.43亿元。

 

三、农业

农业生产较为平稳。全市农林牧渔业总产值完成50.33亿元,同比增长4.0%,其中,农业产值23.76亿元,增长4.7%;林业产值13.05亿元,增长1.7%;牧业产值5.66亿元,增长6.6%;渔业产值6.29亿元,增长3.0%;农林牧渔服务业产值1.57亿元,增长6.0%

全市粮食播种面积57.97万亩,比上年增加0.35万亩,其中稻谷面积39.86万亩,增加0.21万亩。烟叶种植面积6.50万亩,减少0.54万亩;油料种植面积4.02万亩,增加0.02万亩;蔬菜种植面积14.42万亩,增加0.15万亩。

全年粮食产量20.63万吨,比上年增加0.31万吨,增长1.5%。其中稻谷产量16.37万吨,增加0.23万吨,增长1.4%

1  2014年主要农产品产量

产品名称

产量(吨)

比上年增长(%)

粮食产量

206251

1.5

春收

6746

0.7

      夏收

39931

-1.3

 秋收

159574

2.2

其中:食用菌

9396

6.7

水果

40087

1.7

茶叶

9769

8.0

烟叶

8464

-10.2

全年肉类总产量20747吨,比上年增长3.3%。其中,猪肉产量16930吨,增长4.4%;牛肉产量90吨,增长4.7%;羊肉产量314吨,增长3.6%;禽肉产量2193吨,下降0.4%。年末生猪存栏10.90万头,增长3.2%;生猪出栏22.77万头,增长0.6%。禽蛋产量3317吨,下降10.5%。奶牛产量1285头,增长0.9%

全市水产品产量20233吨,增长4.5%。其中淡水鳗产量5076吨,下降0.1%

全市商品材64.69万立方米,同比下降11.7%;毛竹采伐量2000万根,增长7.8%。全市林产品中,板栗、竹笋、油茶籽分别增长3.5%6.0%1.5%。全年完成人工造林面积82098亩,完成更新造林面积9806亩。

 

 

四、工业和建筑业

工业生产较快增长。全市全社会工业总产值实现355.91亿元,增长15.9%。其中,规模以上工业实现总产值340.90亿元,增长16.3%。规模以上工业增加值88.07亿元,增长16.6%。在规模以上工业中,轻工业产值161.76亿元,重工业产值179.14亿元,分别增长26.8%15.9 %。规模以下工业实现总产值15.02亿元,增长6.8%。

在规模以上工业的31个行业大类中,有25个行业产值比去年增长,其中20个行业增长速度达两位数。精细化工、林产加工、纺织服装三大支柱产业累计实现产值197.02亿元,增长14.0%,占规模工业产值比重为57.8%。其中精细化工业实现产值59.52亿元,下降4.2%,占规模工业的比重为17.5%;林产加工业实现产值96.85亿元,增长24.1%,占规模工业的比重为28.4%;纺织服装业实现产值40.65亿元,增长24.7%,占规模工业的比重为11.9%

2  2014年规模以上工业总产值主要分类情况

   

绝对数(亿元)

比上年增长(%)

规模以上工业总产值

340.90

16.3

其中:轻工业

161.76

26.8

      重工业

179.14

15.9

其中:国有企业

5.90

-7.8

      集体企业

1.96

-25.9

      股份制企业

303.79

25.3

      外商及港澳台投资企业

28.04

-5.4

      其他经济类型企业

1.20

20.0

其中:化工及橡胶制品业

59.52

-4.2

      木材及竹制品加工业

96.85

24.1

      纺织服装业

40.65

24.7

      造纸及纸制品业

7.60

33.3

黑色金属压延行业

26.88

9.0

非金属矿采选业

12.40

34.6

食品饮料制造加工业

26.77

18.3

      机械制造业

11.33

3.4

年末共有规模以上工业企业206家,其中本年新增规模工业企业17家。全市产值达亿元以上企业107家,较上年增加34家,实现工业产值283.56亿元,占规模工业总产值的比重达83.2,对规模工业的贡献率为95.2%,拉动规模工业增长15.5个百分点。

全市规模以上工业经济效益指数达333.9%,比上年同期提高35.2个百分点。

全年规模以上工业销售产值332.48亿元,增长20.5%;出口交货值达15.40亿元,同比增长45.3%。工业产品产销率为97.5%,同比下降0.3个百分点。

3  2014年规模以上工业企业主要工业产品产量

产品名称

单位

产量

比上年同期增长(%

 合成氨(无水氨)

114492

-1.3

  饲料

292849

11.4

  纸制品

22045

49.7

  精制茶

2727

12.4

 

13435

0.9

  人造板

立方米

878404

25.7

  速冻食品

10542

0.6

  机制纸及纸板

40583

38.3

 硫酸(折100%)

86000

-11.4

  小型拖拉机

2468

4.7

  橡胶轮胎外胎

1133581

-13.6

  钢材

320206

9.1

  塑料制品

4564

-21.5

  服装

万件

1813

210.7

  活性炭

21906

26.4

 化学试剂

30837

-31.1

  涂料

1610

-6.7

全市建筑业实现总产值16.39亿元,同比减少4.37亿元,下降21.1%。资质企业18家,实现建筑业总产值8.92亿元,下降16.6%;签订施工合同17.40亿元,减少8.73亿元,下降33.4%,其中本年新签订合同10.81亿元,下降11.3%。全市资质以上企业房屋建筑施工面积70.61万平方米,下降57.4%,其中本年新开工面积45.51万平方米,增长34.6%。全市总承包和专业承包建筑业企业平均劳动生产率为17.90万元,比上年减少3.17万元,下降15.0%。

 

五、固定资产投资

固定资产投资快速增长。全年全社会固定资产投资完成267.32亿元,同比增长36.2%,固定资产投资(不含农户)264.11亿元,增长36.6%。总投资中项目投资246.31亿元,增长36.6%;房地产开发投资17.79亿元,增长36.8%;农户投资3.21亿元,增长12.0%

工业投资完成149.79亿元,增长34.5%,占全社会固定资产投资的比重为56.0%。在工业投资中,制造业完成投资134.07亿元,增长30.8%,占工业投资的比重为89.5%,占全社会固定资产投资的比重为50.2%。

全市24个省、南平市在建重点项目完成投资42.28亿元,占计划投资额的176.0%

4  2014年全社会固定资产投资情况

   

投资额(亿元)

比上年增长(%)

全社会固定资产投资

267.32

36.2

  按构成分:

    固定资产投资(不含农户)

264.11

36.6

      其中: 项目投资

246.31

36.6

             房地产开发投资

17.79

36.8

    农户投资

3.21

12.0

  按产业分:

    第一产业

12.07

4.3

    第二产业

149.79

33.5

      其中:工业

149.79

34.5

    第三产业

105.46

45.7

全市施工项目479个,增长1.9%,其中本年新开工项目382个,增长0.03%。新开工项目计划总投资354.99亿元,平均投资规模由上年的6625万元扩大至9279万元。本年新开工项目中,投资1000万元以上项目个数为370个,计划总投资353.60亿元,本年完成投资176.25亿元,完成计划投资的49.8%。

全市房地产开发投资完成17.79亿元,增长36.8%。商品房施工面积为139.73万平方米,增长15.7%;竣工面积为20.40万平方米,下降35.4%;商品房销售面积为30.70万平方米,下降26.0%,商品房待售面积7.97万平方米,下降25.0%

5  2014年房地产开发和销售主要指标完成情况

指标

单位

绝对数

比上年增长(%)

投资完成额

亿元

17.79

36.8

  商品房屋施工面积

万平方米

139.73

15.7

     #本年新开工面积

万平方米

36.77

-17.2

  竣工面积

万平方米

20.40

-35.4

商品房销售面积

万平方米

30.70

-26.0

商品房待售面积

万平方米

7.97

-25.0

 

六、国内外贸易

市场销售较快增长。全年社会消费品零售总额93.14亿元,比上年同期增长16.5%。其中,限额以上企业实现零售额43.61亿元,增长27.2%;限额以下法人及个体经营户实现零售额49.53亿元,增长8.5%

    对外贸易总体平稳。全年外贸出口总额51088万美元,同比增长3.2%。全市合同引资6369万美元,同比增长10.1%。按验资口径统计,实际利用外资1800万美元,同比增长0.3%

 

七、财政和金融

财政收入稳定增长。全年公共财政总收入17.11亿元,比上年增长13.9%。其中,地方公共财政收入12.23亿元,增长16.2%。地方税性收入完成8.05亿元,增长6.1%,其中增值税完成0.84亿元,下降7.0%;改征增值税完成0.25亿元,下降37.9%;营业税完成2.31亿元,增长8.9%;所得税完成1.55亿元,增长33.4%。非税收入完成4.18亿元,增长42.4%。地方税性收入比重达65.8%

全年财政总支出32.86亿元,同比增长5.0%,公共财政支出21.03亿元,同比增长0.9%,其中一般公共服务支出2.12亿元,增长24.0%;教育支出4.28亿元,增长19.9%;社会保障和就业支出1.71亿元,增长3.3%;公共安全支出1.73亿元,增长58.5%;科学技术支出0.23亿元,下降7.5%

 金融市场较为平稳。年末全市金融机构人民币存款余额130.39亿元,较年初增加7.33亿元,增长6.0%,其中储蓄存款85.05亿元,比年初增加8.23亿元,增长10.7%,占人民币各项存款的58.9%。金融机构人民币贷款余额96.42亿元,较年初增加5.40亿元,增长5.9%,其中短期贷款48.11亿元,较年初减少0.56亿元,中长期贷款48.19亿元,较年初增加6.36亿元。

6  2014年全部金融机构本外币存贷款情况

指    

年末数(亿元)

比上年末增长(%

本外币各项存款余额

131.18

6.0

其中:人民币存款

130.39

6.0

其中:单位存款

40.49

-2.8

        个人存款

86.16

11.9

本外币各项贷款余额

96.42

5.8

其中:人民币贷款

96.42

5.9

其中:短期贷款

48.11

-1.2

中长期贷款

48.19

15.2

 

 

八、文教卫生

全市有小学学校27所,专任教师1342,招生3223人,在校学生17348人,毕业生2661人;普通中学学校22所,专任教师1221人,招生4241人,在校学生13256人,毕业生4586人;中等职业学校2所,专任教师105人,招生838人,在校学生1778人,毕业生423人。小学学龄儿童入学率100%,小学毕业生升学率97.3%,初中升学率89.4%。

全市共有各级各类医疗卫生机构27个,其中医院9个,社区卫生服务中心及卫生院18个,共拥有床位1795张。年末共有卫生技术人员1778人,其中医师558人。

 

九、居民生活和价格调查

城乡居民收入继续增加。全市全体居民人均可支配收入21304元,同比增长10.6%。其中,城镇居民人均可支配收入25283元,同比增长9.5%;农村居民人均可支配收入12821元,增长11.1%。

全体居民人均生活消费支出14953元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均生活消费支出17388元,增长7.6%;农村居民人均生活消费支出9762元,增长11.1%。城镇居民食品支出占生活消费总支出的比重为38.8%,农村居民为44.4%

   

市场价格基本稳定。全市居民消费价格总水平比去年上涨1.6%, 其中服务项目价格上涨了0.5%,消费品价格上涨了2.1%。商品零售价格总水平上涨1.5%

    居民消费八大类呈现“五涨一平二降”态势。其中,食品类上涨最多,达4.1%;其次是居住类,上涨1.5%;衣着类上涨0.7%。在食品价格中,粮食价格上涨4.9%,肉禽及其制品类上涨3.9%,油脂价格下降10.2%

7  2014年居民消费价格比上年跌涨幅度

  

累计比上年增长(%)

居民消费价格总水平

1.6

食品

4.1

烟酒

0.0

衣着

0.7

家庭设备用品及维修服务

-0.3

医疗保健和个人用品

0.2

交通和通信

0.2

娱乐教育文化用品及服务

-0.8

居住

1.5

工业生产者出厂价格同比累计下降0.7%24个工业行业大类呈现“1257降”的局面,降幅最大的3个行业分别是煤炭开采和洗选业(-7.9%)、黑色金属冶炼和压延加工业(-5.3%)、有色金属矿采选业(-3.7%)。三大支柱行业中,木材加工业产品价格上涨0.7%;化工行业产品价格下降1.2%;纺织业产品价格下降1.5%

 

十、社会保障和安全生产

全市城镇职工参加基本养老保险人数为43133人,增加1601人;参加医疗保险人数53425,增加2956人。全市参加城乡居民养老保险人数12.24万人;参加城乡居民基本医疗保险的人数22.78万人。全年纳入城市最低生活保障的居民2052人,减少163人;纳入农村最低生活保障的居民6686人,减少422人,其中“五保”供养对象458人。

全市共发生各类生产安全事故112起,同比下降25.8%;死亡15人(其中,生产经营性事故死亡7人,同比减少2人,下降22.2%;非生产经营性事故死亡8人);受伤112人,同比下降3.6%;直接经济损失39.34万元,同比下降6.3%;发生1起死亡5人的较大非生产经营性道路交通事故;发生非生产经营性火灾事故1起,死亡2人。生产经营性死亡事故人数占南平市政府下达控制指标的58.3%。水上交通、渔业生产、农业机械继续保持安全无事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、本公报为初步统计数,部分合计数或相对数由于单位取舍不同而产生的计算误差,均不做机械调整。

2、本公报中,地区生产总值及各产业增加值绝对数按现价计算,增长速度按可比价计算。

3、本公报中的规模以上工业指年主营业务收入为2000万元及2000万元以上工业企业。

4、本公报中的固定资产投资指计划总投资500万元及500万元以上的建设项目。

5、本公报中的单位从业人员指在全部城镇非私营单位中工作,取得工资或其他形式的劳动报酬的全部人员。

6、本公报城乡居民人均可支配收入、人均生活消费支出为城乡一体化的新口径数据。

 

扫一扫在手机打开当前页