我省参加全国地方志优秀成果(年鉴类)评审名单确定
发布时间:2017-06-22
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

        5月17日下午,福建省参加全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动领导小组组长陈秋平主持召开会议,研究确定了我省16部参评年鉴的推荐名单:《福建年鉴》(2015)、《福州年鉴》(2016)、《泉州年鉴》(2016)、《厦门年鉴》(2016)、《集美年鉴》(2016)、《鼓楼年鉴》(2015)、《德化年鉴》(2016)、《台江年鉴》(2016)、《宁化年鉴》(2016)、《漳浦年鉴》(2016)、《湖里年鉴》(2015)、《清流年鉴》(2015)、《石狮年鉴》(2016)、《邵武年鉴》(2016)、《建阳年鉴》(2016)、《福建科技年鉴》(2015)。



陈秋平主任讲话

 

        为做好此次初评工作,确保公正、公平、公开,我省在中指组年鉴评审标准的基础上制订了《福建省地方志优秀成果(年鉴类)初评审核要素》,将评审标准原则细化成框架、内容、出版三类16个项目,每个项目用不同分值体现,便于审核中操作,做到一把尺子量到底,减少不必要的争议;成立了福建省全国地方志优秀成果(年鉴类)评审审核小组,按照不同人员的经历和专长,将审核小组成员分成框架、内容、出版三个小组,每个小组指定组长,负责指导小组成员审核并最后汇总该小组审核情况;设定科学合理的初评程序,即各设区市按公开出版年鉴总数的比例筛选推荐,审核小组个人初看并给每部年鉴按照要素打分、小组初议大项得分、组长和办公室成员综合各项得分提出初选名单、提交领导小组会议确定我省推荐名单,每个环节环环相扣,做到严谨、有序、合规。

        陈秋平主任在讲话中指出,年鉴质量评审是提高年鉴编纂质量的有效抓手,要通过认真细致的评审,找出我省年鉴编纂过程中普遍存在的问题,认真总结,并以问题为导向,倒查编纂过程,严格整改,责任到人,务求成效。他强调,年鉴是地方志工作的重要组成部分,是记录当代、服务后世一项重要工作,也是为社会、为国家、为人民保存历史资料的基础性工作,一定要注重质量,严守体例,保证资料真实、符合记述规范和出版物的要求,真正发挥年鉴在“再上新台阶、建设新福建”中的应有作用。他要求,要以这次评审为契机,认真总结年鉴编纂经验,建立和完善年鉴的培训机制、抽查机制、评审机制和激励机制,扎实提高我省年鉴编纂队伍的综合素质,不断提高我省年鉴编纂质量,推动我省年鉴事业又好又快发展,持续走在全国前列。



评审会议现场

 

图文编辑:微志闽


扫一扫在手机打开当前页